您现在所在的位置:首页 >工作职责>详细内容

工作职责

财务处工作职责

来源:本站原创 发布时间:2009-07-08 00:00 浏览次数: 【字体:

 

财务处工作职责

 

1、 贯彻执行国家有关财经政策、财政法规和会计制度,制定适合学院发展和需要的各项财务管理规章制度,实施细则,规范学院经济秩序。

2、 合理编制学院综合财务计划及年度预算,并对预算执行过程进行控制和监督,同时积极开展经济活动分析和预测,做好宏观调控,力求综合平衡,为领导经济决策当好参谋。

3、 依法多渠道筹集资金,会同有关部门,组织收入,开辟财源,科学配制学院资源,增收节支,提高资金的使用效益。

4、 提高会计核算质量,如实反映学院综合财务收入预算的执行情况,及时编制和报送各种财务报表,准确提供财务信息。

5、 负责全院国有资产的核算和管理,按计划编制设备购置预算,防止国有资产流失,确保国有资产保值和增值。

6、 制定收入和分配策略,归口管理学院各项收费标准。

7、 完善学院的奖贷助等学生事务的财务管理制度,确保学院收入的完整性及学生事物支出的制度化。

8、 负责学院基本建设财务管理,做好基本建设资金的预算、控制、监督工作,严格控制项目建设成本,提高投资效益。

9、 办理院内、外资金结算和管理院内资金调剂业务,提高资金的使用效益。

10、会同有关部门,做好全院财务人员的定编、设岗、职务聘任和调配等工作。抓好全院财会人员的业务培训和考核工作。

11、配合学院和上级部门做好各类财务检查及审计等工作。

12、做好会计档案的管理、归档、保管和查阅工作。

13、完成上级和学院交办的其他工作。

【打印正文】